Page 34 - HS2024_08_6000-Gesundheit
P. 34

Gesunde Ernährung                  SR6901

       Ernährung und Lifestyle als        Yasemin Witte
                                          mi 4x, 18:30-21.30 Uhr
       Trend                              29.10., 5.11., 19.11., 26.11. / 16 Ustd
                                          Gustav-Heinemann-Realschule, Lehrküche,
                                          Landgerichtsstr. 17, Stadtmitte
       Ernährung  ist  weit  mehr  als  satt  werden!   88 EUR (erm.: 76/64/57)
       Wer sich ein bisschen Zeit nimmt, sein Es-
       sen frisch zubereitet und dabei häufiger auf
       regional  und  saisonal  verfügbare  Zutaten   Grundkochkurs vegetarisch
       zugreift, und dann in Ruhe und vielleicht in
       geselliger Runde isst, ist mit Sicherheit auf   Immer mehr Menschen ernähren sich teilwei-
       dem richtigen Weg.                se oder ausschließlich vegetarisch. In diesem
       Es sind viele Menschen auf der Suche nach   Kochkurs können Sie die wichtigsten Grund-
       alternativen Ernährungsformen. Sie wollen   lagen  des  vegetarischen  Kochens  erlernen.
       sich bewusst, gesund und ausgewogen er-  Mit regionalen und saisonalen Zutaten wer-
       nähren. Dabei entwickeln sich ständig neue   den schmack- und nahrhafte Suppen-, Ge-
       Ernährungstrends, die den Verzicht auf das   müse-, Getreide- und Nudelgerichte als auch
       ein oder andere Lebensmittel propagieren,   Desserts zubereitet. Hinweise zu Einkauf, Vor-
       die bestimmte Zubereitungsweisen im Fo-  ratshaltung und der Abwandlung von Grund-
       kus haben.                        rezepten runden die Kochpraxis ab.
       Die  vegetarische  Ernährung  zeichnet  sich   Bitte Schürze, Frischhaltedosen, ein Kü-
       vor allem durch den Verzicht auf Fleisch   chentuch und ein Getränk mitbringen.
       aus. Die Vegetarier folgen diesem Trend   Die Kosten für die Lebensmittel von 10
       vorwiegend aus ethischen Gründen. Sie   Euro je Abend sind im Teilnahmeentgelt
       grenzen sich bewusst gegen den hohen   enthalten.
       Fleischkonsum ab. Die vegane Ernährung
       geht noch einen Schritt weiter; dabei wird
       komplett auf tierische Produkte verzichtet.   SR6902
       Die Anderen, die Flexitarier, wollen sich hin   Yasemin Witte
       und wieder ein „Gutes Stück Fleisch“ gön-  di 4x, 18:30-21.30 Uhr
                                          6.11., 27.11., 4.12.., 18.12. / 16 Ustd
       nen.                               Gustav-Heinemann-Realschule, Lehrküche,
                                          Landgerichtsstr. 17, Stadtmitte
                                          88 EUR (erm.: 76/64/57)
         Grundkochkurs

       Der  Kurs  wendet  sich  an  alle,  die  die  Not-  Westafrikanische Küche - Be-
       wendigkeit erkennen, sich selbst gesund und   sondere Spezialitäten aus
       schmackhaft zu versorgen - beispielsweise in   Gambia
       veränderten Lebenssituationen. Die Teilneh-
       menden erlernen die wichtigsten Grundlagen   Sie kochen wieder nach Familienrezepten
       des Kochens. Hinweise zu Einkauf, Vorrats-  bekannte, landestypische Gerichte Gambias,
       haltung, Gartechniken und der Abwandlung   dem kleinsten Land auf dem afrikanischen
       von Grundrezepten runden die Kochpraxis   Festland. Dabei verwenden sie authentische
       ab. Das Spektrum der angebotenen Gerichte   Utensilien und werden die Speisen im An-
       reicht von Suppen- und Gemüsevariationen   schluss an die Zubereitung auf traditionelle
       über Fleisch- und Nudelgerichte bis zu Des-  Weise anrichten und gemeinsam essen. Ne-
       serts. Es wird mindestens ein vegetarisches   benbei gibt es auch viel über die Kultur des
       Hauptgericht gekocht.             Landes zu erfahren. Zubereitet werden wie-
       Bitte Schürze, Frischhaltedosen, ein Kü-  der  verschiedene  Hauptspeisen,  ein Dessert
       chentuch und ein Getränk mitbringen.   und traditionelle alkoholfreie Säfte. An die-
       Die Kosten für die Lebensmittel von 10   sem Tag steht Yassa im Mittelpunkt (Huhn/
       Euro je Abend sind im Teilnahmeentgelt
       enthalten.
   266
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39