Page 34 - HS2024_08_6000-Gesundheit
P. 34
Gesunde Ernährung SR6901
Ernährung und Lifestyle als Yasemin Witte
mi 4x, 18:30-21.30 Uhr
Trend 29.10., 5.11., 19.11., 26.11. / 16 Ustd
Gustav-Heinemann-Realschule, Lehrküche,
Landgerichtsstr. 17, Stadtmitte
Ernährung ist weit mehr als satt werden! 88 EUR (erm.: 76/64/57)
Wer sich ein bisschen Zeit nimmt, sein Es-
sen frisch zubereitet und dabei häufiger auf
regional und saisonal verfügbare Zutaten Grundkochkurs vegetarisch
zugreift, und dann in Ruhe und vielleicht in
geselliger Runde isst, ist mit Sicherheit auf Immer mehr Menschen ernähren sich teilwei-
dem richtigen Weg. se oder ausschließlich vegetarisch. In diesem
Es sind viele Menschen auf der Suche nach Kochkurs können Sie die wichtigsten Grund-
alternativen Ernährungsformen. Sie wollen lagen des vegetarischen Kochens erlernen.
sich bewusst, gesund und ausgewogen er- Mit regionalen und saisonalen Zutaten wer-
nähren. Dabei entwickeln sich ständig neue den schmack- und nahrhafte Suppen-, Ge-
Ernährungstrends, die den Verzicht auf das müse-, Getreide- und Nudelgerichte als auch
ein oder andere Lebensmittel propagieren, Desserts zubereitet. Hinweise zu Einkauf, Vor-
die bestimmte Zubereitungsweisen im Fo- ratshaltung und der Abwandlung von Grund-
kus haben. rezepten runden die Kochpraxis ab.
Die vegetarische Ernährung zeichnet sich Bitte Schürze, Frischhaltedosen, ein Kü-
vor allem durch den Verzicht auf Fleisch chentuch und ein Getränk mitbringen.
aus. Die Vegetarier folgen diesem Trend Die Kosten für die Lebensmittel von 10
vorwiegend aus ethischen Gründen. Sie Euro je Abend sind im Teilnahmeentgelt
grenzen sich bewusst gegen den hohen enthalten.
Fleischkonsum ab. Die vegane Ernährung
geht noch einen Schritt weiter; dabei wird
komplett auf tierische Produkte verzichtet. SR6902
Die Anderen, die Flexitarier, wollen sich hin Yasemin Witte
und wieder ein „Gutes Stück Fleisch“ gön- di 4x, 18:30-21.30 Uhr
6.11., 27.11., 4.12.., 18.12. / 16 Ustd
nen. Gustav-Heinemann-Realschule, Lehrküche,
Landgerichtsstr. 17, Stadtmitte
88 EUR (erm.: 76/64/57)
Grundkochkurs
Der Kurs wendet sich an alle, die die Not- Westafrikanische Küche - Be-
wendigkeit erkennen, sich selbst gesund und sondere Spezialitäten aus
schmackhaft zu versorgen - beispielsweise in Gambia
veränderten Lebenssituationen. Die Teilneh-
menden erlernen die wichtigsten Grundlagen Sie kochen wieder nach Familienrezepten
des Kochens. Hinweise zu Einkauf, Vorrats- bekannte, landestypische Gerichte Gambias,
haltung, Gartechniken und der Abwandlung dem kleinsten Land auf dem afrikanischen
von Grundrezepten runden die Kochpraxis Festland. Dabei verwenden sie authentische
ab. Das Spektrum der angebotenen Gerichte Utensilien und werden die Speisen im An-
reicht von Suppen- und Gemüsevariationen schluss an die Zubereitung auf traditionelle
über Fleisch- und Nudelgerichte bis zu Des- Weise anrichten und gemeinsam essen. Ne-
serts. Es wird mindestens ein vegetarisches benbei gibt es auch viel über die Kultur des
Hauptgericht gekocht. Landes zu erfahren. Zubereitet werden wie-
Bitte Schürze, Frischhaltedosen, ein Kü- der verschiedene Hauptspeisen, ein Dessert
chentuch und ein Getränk mitbringen. und traditionelle alkoholfreie Säfte. An die-
Die Kosten für die Lebensmittel von 10 sem Tag steht Yassa im Mittelpunkt (Huhn/
Euro je Abend sind im Teilnahmeentgelt
enthalten.
266